您的位置:首页 >部门动态>学校通知>详细内容

学校通知

关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

来源: 发布时间:2019-01-08 10:00 浏览次数: 【字体:

各党总支(直属党支部):

    为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,按照中共广西壮族自治区委员会组织部《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(桂组通字〔2018〕87号)等要求,现就我校召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关事项通知如下。

    一、组织生活会主题

深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化党支部政治功能,敢于担当负责,狠抓工作落实,坚决把党中央和上级党组织决策部署落到实处。

二、时间安排

2019 年1月18日前完成。

三、参加人员范围

按照党员组织隶属关系参加。

党员领导干部参加所在党支部的组织生活会(参加民主生活会的一般可不再参加民主评议党员)。

流动党员可在流入地党组织参加组织生活会和民主评议,但事先应向所在党支部报备,并于会后及时向党支部报告参加组织生活会和民主评议情况。

预备党员参加民主评议,但不评定等次。

四、各环节工作要求

 (一)精心组织学习。党支部召开组织生活会和开展民评议党员前,要采取“三会一课”、学习研讨、宣讲解读等方式组织党员对习近平总书记关于加强党的政治建设、坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容进行学习和研讨。通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

(二)普遍开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员等,党支部委员特别是支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。

(三)述职评议查摆问题。党支部以党员大会形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。一般按以下程序进行。

1.党支部委员会述职。已于2018年12月底完成党支部书记抓党建工作述职的党支部,可不用再行述职。善未完成的,需继续完成述职工作。

2.党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议。

3.开展批评和自我批评。党员采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足。批评和自我批评要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。党支部书记要带头开展批评和自我批评,支部班子成员要认真检查履行职责情况。

(四)民主评议党员。民主评议党员按照个人自评、党员互评、民主测评的程序进行,其中个人自评、党员互评环节与开展批评和自我批评结合进行。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次,对党员进行投票测评。(测评表见附件)

(五)客观公正做出评定。党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。对党员的评定意见要向本人反馈。对评定为“基本合格” 的党员,要进行教育帮扶。对评定为“不合格” 的党员要按规定程序做出相应组织处置。

(六)抓好整改落实。根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会要制定整改措施,党员要作出整改承诺。整改措施要向党员群众公开,向上级党组织报备,接受各方面监督。党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向上级党组织和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。对整改敷衍应付、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,限期整改。

五、工作要求

(一)各党总支要派人列席指导所属党支部组织生活会和民主评议党员,切实保证质量。对软弱涣散基层党组织,上级党组织要派出得力人员进行重点督导。

(二)除必要的会议记录外,不要求党支部搞工作方案、报表台账、总结报告等材料,不要求党员撰写个人发言材料。上级党组织不得对基层党组织搞“痕迹管理”。

(三)请各党总支(直属党支部)1月18日前将党员评议结果报党委组织部备案。

 

附件1:桂林旅游学院2018年民主评议党员测评表.doc


                                                                        

                                                                                                                                                                                         中共桂林旅游学院委员会

                                                                                                                                            2019年1月7日                                               

【打印正文】

相关信息